旅行就是要盖纪念章 印章带你游历80年前的台湾

《天下》杂志介绍的年度必读20本书中,有一本书名叫《一个木匠和他的台湾博览会》。这个让人摸不着头脑的书名,是一本需要买到手欣赏而不仅是网上阅读的书。

许多人到一些展览会或博物馆、纪念馆,都会在目录上或自己的记事簿上盖上一个纪念章。但很多时候,回来就把盖上纪念章的纸张放一边,随后就会当垃圾丢掉。只是,许多年后,这些纪念章就是对当年社会的难忘记忆。

1935年,在日治时代,台湾有过一场“至今都比不上”的大型博览会。博览会带来人潮与钱潮,而当时台湾各地观光景点、火车站、商店、餐厅,甚至是庙宇,和各个店家都使出浑身解数,制作特色印章,争相媲美,供参观民众游访购物之余,留下一个印记作纪念。

那时,有一个周旋于上流社会的木匠杨云源,他游走市街,在薄薄的笔记本上盖上各个不同地点的300个纪念章。

80年后,2015年,这本绝无仅有的集章册“出土”。作者陈柔缙花了一整年时间逐一爬梳历史资料、访谈耆老,书写纪念章背后的故事。你可以在这本书中浏览各纪念章,一窥当年的工艺巧手,你也可以通过五颜六色的章印串起时光隧道,回到1930年代,跟着这些依地理位置编排的纪念章,穿梭街巷,想象80年前台湾的市井生活。

陈柔缙在自序中说,“感谢木匠后人的敬祖怀远之心,珍藏杨家阿公的遗物;还有已故的杨云源老先生,当年如此活力无边,在台北、基隆到处盖章。”

陈柔缙的历史书写,赋予这些章印人文深度,值得品味。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。