闻出好品质 Ford「气味专家」提升新车嗅觉质感

导读 你是否曾经过麵包店,被飘出的阵阵麵包香吸引进去?又是否觉得咖啡馆外扑鼻而来的浓郁香气,让人无法招架?在汽车製造领域上,设计师也

你是否曾经过麵包店,被飘出的阵阵麵包香吸引进去?又是否觉得咖啡馆外扑鼻而来的浓郁香气,让人无法招架?在汽车製造领域上,设计师也开始对车内的气味重视起来,Ford认为气味是在提供顾客高品质汽车的环节中相当重要的一个层面。Ford亚太区气味实验室工程师Andy Pan表示:「车内的气味是消费者在购车时最重要的因素之一。我们测试了车室当中使用的所有材料,确保它们的外观、触感和气味都符合要求,以提供驾驶与乘客最佳的行车体验。」

科学家认为由于每个人的基因构造稍有不同,因此对于气味的感受也有所不同。举例来说,「新车的气味」在澳洲这类市场特别受到欢迎;的车主则较偏好淡雅的香气。为确保全球顾客对气味的偏好,Ford、欧洲和亚太区皆分别设置了气味实验室。而自2008年以来,Ford持续拓展亚太区气味实验室的规模,目前团队有18位「气味专家」,每年针对亚太区车款所使用的材质和元件进行约300种不同的气味测试。 

身为气味专家,每年必须做一次检核,期间也必须定期接受气味测试。「气味测试员不能有吸菸的习惯,或者有过敏、鼻窦炎。此外,擦指甲油、喷香水及穿皮外套皆不被允许,甚至是香气过于浓郁的洗髮精也禁止使用,它可能会影响气味测试员的嗅觉。」已担任四年Ford气味测试员的Mike Feng表示,「我的同事形容我光用闻的就知道员工餐厅今天提供什么午餐菜色。」 

Ford车款中所使用的材质,包括座椅布料、塑料或地毯都经过气味测试。根据测试标準,全新材料的气味应该在能让人察觉到,但又能避免令人不悦的程度上取得平衡。当材料的气味被认定为「难闻」,Ford即会与供应商合作解决问题,或寻找其他的替代选择。工程师Pan特别指出,「皮革是一种相当具挑战性的材料,不同市场顾客对于皮革的气味反应差异极大。」。

为了确保车辆在量产的状况下仍保有符合标準的气味,Ford运用日常生活使用的密封罐和烤箱来测试,使用原本保存义大利麵或乾豆的密封罐,模拟成符合现实状态的迷你环境气味室。气味测试员依照实际车辆的相对尺寸,将材料依比例缩小放置于密封罐中,再以80°C、40°C和23°C等三种温度在烤箱内加热。此外,再将水加入40°C和23°C的密封罐中以模拟潮湿的环境。

气味测试最终目的希望达到:「在Ford车内的材料需要在任何条件下闻起来有同样的气味,即便是在炎热的气候之下。并在开发阶段所做的实验测试将能够排除任何令人不悦的气味,让车子在出产后一样保有好的气味。」

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。