生于21世纪的60经典!福特新Bronco家族登场

导读 Bronco 3D 5D Ford曾在1966~1996年间生产五个世代的Bronco休旅车系,其中又以主打越野机能性的初代最为经典,而在车系停产20余

Bronco 3D / 5D

Ford曾在1966~1996年间生产五个世代的Bronco休旅车系,其中又以主打越野机能性的初代最为经典,而在车系停产20余年后,原厂如今宣布Bronco车系再度回归!

新世代Bronco明显致敬了初代设计,包含方正的身形、大面积水箱罩、圆形头灯、前叶子板的鳍状造型以及直立式尾灯等初代Bronco的经典元素,都在新车上再次重现。

此外,有别于以往车系一贯的三门车型,新世代Bronco也首度带来了五门版本供选择。而如同初代,新Bronco所有车门及硬顶车顶均可拆卸,且五门版之车门更可收纳于尾厢空间。

新Bronco不分车型均可选配越野导向的「Sasquatch大脚套件」,除了换搭17吋铝圈及35吋胎径的越野胎,四驱系统及前、后锁定差速器均针对越野能耐升级调校,悬吊随选配也换上倍适登阻尼与名为「HOSS高性能越野稳定系统」的电子液压系统,而Bronco藉此可换来294mm离地高与851mm的涉水深度,进入角与离去角也分别增加至29度与37.2度。

跟进外观风格,Bronco的内装格局也以方正、刚硬的线条为主,原厂于内装用料及色款开放客製化服务,全车系标配8吋中央触控萤幕并搭载SYNC4车载多媒体系统,12吋数位仪表则列为选配提供。

为避免越野及涉水时的造成的髒汙,部分车型针对车室做了防水处理,包含防水按键、抗水性内装用料、可直接沖淋的橡胶地板及车室排水孔等。仪表台并可选配固定支架来放置手机、摄影机等小型机械设备。

Bronco提供两种动力选择,一者为270hp/42.8kgm的2.3升涡轮四缸引擎,可搭配7速手排或10速手自排变速箱。原厂另售有2.7升涡轮V6车型,输出来到310hp/55.3kgm,但只提供10速手自排。

所有Bronco均採四驱配置,并专属搭载新开发的「G.O.A.T.」驾驶模式系统,内建最多7种针对不同地形与动力需求所调校的设定,除了标配的「一般」、「节能」、「运动」、「湿滑」及「沙地」模式外,高阶车型另增加「泥地」与「攀岩」两种预设选择。

对于不这么追求越野能耐的主流市场,原厂也自Bronco家族衍伸出一款「大众口味」的小型跨界休旅Bronco Sport!Bronco Sport在造型上相对圆滑,尺码也较Bronco缩小,但相对有着更亲民的市场定位。

Bronco Sport虽然在外观另有修饰,如放大头尾灯组造型,但整体视觉风格保留有Bronco相似影子,铝圈依等级标配17或18吋之尺码,不过车门及车顶均为固定式设计,而双色调的车顶涂装则另添些许年轻化的风格。

相较于越野诉求的Bronco,Bronco Sport着重于家用生活的实用性,因此底盘也自Bronco高刚性的大樑底盘,换上舒适导向的承载式架构。原厂将Kuga及Focus所採用的C2平台大幅修改,让其足以应付轻度越野之需求。

尺码上介于Kuga与EcoSport之间的Bronco Sport,提供181hp/26.3kgm的1.5升三缸及245hp/38.0kgm的2.0升四缸两款涡轮动力可选,传动系统均匹配8速自排变速箱,亦接衔四驱系统。

如同前述Bronco车系,Bronco Sport也标配G.O.A.T.驾驶模式选择,依车型等级提供5种或7种预设模式。此外,顶规Bronco Sport更具备后差速器锁定功能,以应付轻度越野及简单脱困所需。

相较于Bronco的阳刚味,Bronco Sport有着较为时尚的内装风格,许多内装用料更不难看出与Kuga共享料件。中央窄边框触控萤幕与Bronco同为8吋,Bronco Sport搭载SYNC3作业系统,支援Apple CarPlay及Android Auto。CoPilot360系统虽标配于Bronco Sport上,然而细部功能将因车型等级而有所出入。

Bronco与Bronco Sport自即日起于北美当地开放预订,并规划于今年秋季正式于当地上市。不过,目前原厂尚未公布Bronco家族是否有外销海外市场之安排。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。