混合动力中的另类 本田CRZ

导读 本田CR-Z 是一款原装进口混合动力的轿跑车。它的设计理念让我们感觉有些意外,整体感觉很运动具有COUPE 的造型,但它又是一款混合动

本田CR-Z 是一款原装进口混合动力的轿跑车。它的设计理念让我们感觉有些意外,整体感觉很运动具有COUPE 的造型,但它又是一款混合动力车型,而我们常规的概念是在混动上很难看到突出的动力表现。可是CR-Z 又从一开始就向我们表达着对运动性能的强烈渴望。

作为CR-Z 一款混合动力车型,它还会很运动吗?根据本田的工程师介绍,CR-Z 的电力驱动系统基本是以説明动力提升为目的,同时在电能充足的情况下,可以在发动机自动熄火后,在纯电力的驱动下使用空调和音响系统,但是不能依靠纯电力来驱动车辆行驶。可以简单地理解成CR-Z 的电动机主要目的是説明提升动力的,而同时可以达到节省部分燃油的效果。整体而言CR-Z 的产生,还是为了在顺应环保大趋势的前提下,生产的一款运动型轿跑车。

 

 

可能很多人锺情于本田,同时会被CR-Z的造型设计所吸引。同时作为一款COUPE车型,对于年轻人应该有着更强的吸引力,但是有一点很重要,一般人如果要买车,可能首先考虑的是车型的实用性,三门的轿跑车型虽然近些年街头曝光率越来越高,但整体比例还是处于相当低的阶段。所以选择CR-Z 的用户首先是一些CR-Z 的FANS,就像是高尔夫GTI 的FANS 一样,可这些用户是极其有限的,而且很难培养出新用户,因为如果是FANS 可能就会变成无条件的选择。另外一类人群会选择CR-Z 的原因,一定是因为漂亮,而且CR-Z 一定不会是他们的第一辆座驾,大部分肯定是将CR-Z列为第二辆或者第三辆车的选择。第三类用户肯定是被价格所吸引的,但是CR-Z在这一点上很有可能不具备优势。那么有可能购买CR-Z 的人群一定是年轻人、有活力并且有一定的经济实力的。

 

 

CR-Z 并没有我们想像的那么节油,或者说其节油效果并没有给我带来太多的惊喜,在我们实际驾驶中1.5 升Hybrid 发动机在ECON 模式下行驶,平均油耗基本维持在6 升/100 公里以内,这与Lexus CT200h 的综合油耗水準差不太多。可是如果使用NORMAL 模式,油耗水準将有明显提升,基本与本田的1.8 升发动机油耗相当,差不多在12.5km/ltr 公里左右。如果你选择了SPORT 模式,那么可能在节油方面就毫无优势可言了,疯狂驾驶时油耗肯定在10km/ltr 公里以上。由此可见CR-Z节油仅是一个卖点,更主要的还是注重动力表现 CR-Z 有什么样的运动特徵?

CR-Z型除了具有ECON节能模式和NORMAL 普通模式外,还拥有SPORT 运动模式,当然这些刚才提到过,不过SPORT 按键在一款混合动力车型上确实不大常见,而且在三种不同驾驶模式下,转速表的颜色也会随之变化。在ECON模式下转速表发出绿光,在NORMAL 模式下发出本田标準的蓝光,而当你选择了SOPRT 运动模式,转速表则变成了激动人心的红色背光,这时带给人的视觉刺激有如你驾驶着一台TYPE-R。

 

 

第一对于整体市场来说,一款COUPE的三门版车型就是其最大的劣势,这些车型一般都会上下车不方便和适用範围窄。第二就是车内空间太小,2435毫米的轴距使得第二排空间几乎形同虚设,基本是无法坐人的状态,单靠运动来吸引人很难达到更好的效果。第三点我们就又说到价格了,如果CR-Z 的价格过高,定会自己将自己推入一个尴尬的境地。

单纯从车型角度来说,本田CR-Z还是十分讨人喜欢的,造型和动力表现都十分突出,最主要的是它让大家重新认识了混合动力,混动不仅可以节能,同时也可以很运动。

 

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。