丰田埃尔法:新一代2020款丰田埃尔法详细性能配置

导读 2022-06-21:今天分享一下我个人对丰田埃尔法性能配置的详细分析:新一代2020款丰田埃尔法。众所周知,无论是在大众还是在汽车媒体上都是好
2022-06-21 16:16:57

2022-06-21:今天分享一下我个人对丰田埃尔法性能配置的详细分析:新一代2020款丰田埃尔法。众所周知,无论是在大众还是在汽车媒体上都是好的。至于产品闻起来好不好,通过测试,我们还是可以详细分析一下丰田Erffa的性能配置:新一代2020款丰田Erffa。让我们来看看:

众所周知,平行进口车是一个激烈的战场,每个厂家都有不错的技术实力。今天,我们要体验的Erffa在激烈的竞争中脱颖而出,受到一致关注。Erffa到底开起来怎么样,实际使用感觉如何?我们来到摩城寻找答案。

可能是因为供不应求吧。丰田还在这款“神车”上玩起了在卡罗拉和RAV4屡试不爽的“两车战略”,推出了丰田意志法。然而,令人失望的是,威尔法不仅没能与埃尔法打成平手,还陷入了原价出售(甚至在部分地区降价)无人问津的局面。

大家都抢着涨价,却没人问原价。为什么这位兄弟模特的命运如此不同?是因为他们很不一样吗?今天,我将和你谈谈这两种不同的生活模式。

从外观上看,两者差别很大,最显眼的应该是它们的前脸。埃尔法前脸采用了一体式镀铬进气格栅,大嘴,自带专属logo。一开始很多人觉得太夸张了,接受不了。不过从目前来看,还是觉得挺霸气的,不得不佩服丰田这几年激进造型的前瞻性。

威尔的前脸是分层设计。进气格栅分层排列,中间只有一条窄窄的同色装饰条。整体外观中规中矩,有“钢铁侠”的视觉效果。但仔细看前脸的双层大灯,难免让人觉得别扭。

侧面造型,两车的设计基本一致。车身尺寸,两车参数相同,长宽高分别为4975*1850*1945mm,轴距3m。

还有尾部造型,两车基本一致。只是尾灯的设计不同。Erffa采用红色翼展LED尾灯,采用类似喇叭的设计,而Wilfa则采用稍加修改的白色“背部”尾灯。

进了车基本上一毛钱一样,比如一样的内饰设计,一样的材质,一样的座椅布局,一样的指导价等等。不过值得一提的是,Erffa有黑色和米色内饰,而Wilfa只有黑色内饰。所以毫无疑问Erffa看到的是浅色座椅。

配置上的区别只有四点:全车无钥匙进入和后控多媒体功能,只有Wilfa上才有(Erffa只能进入前排无钥匙进入);但是电动后备箱的位置记忆和大灯延迟关闭只有Erffa才有。

动力方面,虽然Erffa有搭载3.5L V6发动机的车型版本,但是考虑到这款发动机的环保标准只达到国五排放标准,所以这个版本在很多地方已经不卖了。考虑到3.5L的动力不符合国六标准,威尔法没有选择引入。所以埃尔法和威尔法的力量承载基本可以视为相同。

值得一提的是,威尔法和埃尔法的前悬架都是麦弗逊式独立悬架,但埃尔法的后悬架是双横臂独立悬架,而威尔法的后悬架是双横臂独立悬架。

虽然是一字之差,但是双横臂独立悬架更偏向于运动(侧向刚度更大,转弯侧倾更小)。所以威尔的方法支持“运动”和“经济”驾驶模式的切换,而Erffa只开经济(追求舒适),可见威尔的方法更运动。不过话说回来,一辆好的百万MPV的运动性是什么?

从上面的对比来看,两款车在基础上其实是同一款车,那么为什么市场上会出现一个奇妙的现象,就是看埃尔法原价不如看埃尔法加价?其实这就涉及到富人的“面子”了。

作为一款专业的保姆车,该车长期以来受到众多明星和商人的追捧,所以一进入人们的视野,它就自带光环,很多人将其视为一种身份的象征。所以对于Erffa里的目标群体来说,加价几十万不仅是劣势,更是优势,是区别普通MPV和明星MPV的重要标志。

然而,威尔法刚刚进入国内市场。Erffa的姐妹款虽然有光环,但知名度远不如Erffa,这也是影响目标消费者的重要因素之一。另外,毕竟两车不完全一样。最不能接受的是Wilfa的前脸设计(层压设计),缺少Erffa的大气,这也是很多消费者转用Erffa的原因。

从产品力来看,Wilfa和Erffa应该是旗鼓相当的,命运不会被利用。根本的区别更多在于消费者的感性认识。不是所有的消费者都是理性的消费者。只要他们觉得值就涨价有什么错?你怎么看待这种差异?

和Erffa的现状完全不一样。一旦火起来,威尔法的涨价计划从上市之初就不被允许,“富人入场券”的桂冠就此消失,让数百万消费者止步不前,直到达成消费目标。

百万MPV用户,最终目的是通过产品提升消费圈的价值,这和使用MPV本身的价值相差甚远,所以品牌和产品带来的附加属性更重要。这种解释更容易理解为什么Wilfa和Erffa是不同的。

用手表做例子更简单直接。那些花费数百万选择理查德米勒的人购买手表。

它不能用来看时间。举手看手机的便利性和成本远远优于设计复杂、成功率高的机械表。但是买这种产品能带来更高层次的消费,融入自己文化的价值远不是手机能给的。

尔发是香港富豪吵架的神车。从价值上来说,卖几百万真的太多了,但这就是中国消费文化的属性带来的差异。说到底,买得起Erffa的永远不嫌贵,买不起的永远唧唧喳喳。

为了否认埃尔法的劣迹,一些媒体不遗余力地测试埃尔法的操控和麋鹿测试结果。没见过MPV用来衡量性能的。这就像开奔驰S级,然后跟你说这件事。

操控跟高尔夫GTI比太差劲一样。

定位不同,MPV需要讲操控跟性能吗?开埃尔法的人永远不会扶着方向盘心力憔悴的关注道路上的每一个红绿灯。

Boss形象是埃尔法车主的社会形象,但威尔法带来不了这种社会价值认知,即便两款车型有着一样的产品表现力,但买这种车要的本身就不是产品层面的价值突出,而是社会价值的突出,至少开着埃尔法出去的人,实力真不一定逊色于奔驰S级的用户。

这是汽车顶级属性赋予的额外溢价能力,包装成这种效果带来的价值传播链,远远要比传播产品本身更要有高级感,就像腕表界理查德米勒被称为“亿万富翁入场券”一样简单粗暴。

带得起这种手表,买得起这种车的人,实力我想不言而喻。

没有这种附加价值,威尔法被埃尔法压的太难受,目前经销商已经开启了降价模式,基本上是抬手五万的降价空间,指导价80.5万的威尔法目前终端价格稳定在75万左右,HV豪华版(低配)当下价格或许还能更低,看自己跟经销商如何斡旋谈判。

不过随着2020款威尔法的介入,一汽丰田也在调整售价,2019款车型动辄5万左右的降幅,在2020款车型上已经被收窄,根本上来说是为了平衡与埃尔法的价格差距,想要塑造更好的产品形象来保证经销商端口的充足利润。

认为高端品牌往往体现在很多细节表现上,而不是产品定位高了他就高了,或许在其他细节上这款产品做得不错,唯一问题就是丰田埃尔法:全新一代2020款丰田埃尔法性能配置详细品牌认知度上消费者还需要更多的去了解,希望这篇文章能够帮到你。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!