蔚来除了服务,竟然在三电研发上还做了这些

众所周知,电动汽车生产在电气系统方面需要着重注意电池的问题,在电池组受到机械损伤的情况下,一旦高电流流经受损伤的区域时,该区域温度会上升。在传统的电池解决方案中,电池会直接受到影响,因为其材料会迅速膨胀,从而导致爆炸和电池起火,存在一定程度的安全隐患。

而蔚来汽车则通过自主研发的三电生产技术,完成了电池的高储能性和高安全性。那么蔚来汽车的电池系统到底多靠谱?先来看看担纲三电生产的世界级生产线吧。

蔚来ES8

蔚来南京先进制造技术中⼼位于江苏省南京市经济技术开发区,是蔚来三电制造的主要基地。XPT蔚来驱动科技是蔚来旗下的核⼼零部件品牌,作为⼀个成⽴于2015年的年轻企业,致⼒于打造电动化、轻量化、智能化的电动⼒平台,肩负蔚来ES8的EDS电驱动系统、ESS储能系统等三电核⼼零部件⽣产,⽽刚刚开启⼤定的蔚来ES6,也将由XPT蔚来驱动科技进⾏三电⽣产的担纲。

XPT蔚来驱动科技先进制造基地

电存储经久不衰,高性能ESS储能系统

蔚来的动⼒电池系统称为ESS储能系统,预⽰着在汽车动⼒电池环节流通后, 还拥有储能⽅⾯梯次利⽤的能⼒。蔚来70kWh的ESS储能系统采⽤电芯规格为PHEV2的50AH⽅形电芯,相较其他电芯形式具备更好的单体安全性和⼀致性。

作为电动车最核⼼的电⽓系统,蔚来70kWh的ESS储能系统的测试时间超过了31个⽉,从组装到整车先后经历超过300万公⾥的测试,有效确保在1500次循环后容量不低于80%的超⻓寿命,充分满⾜ES8⾏驶超过35万公⾥。

蔚来ESS储能系统

安全万无一失,高安全性ESS储能系统

安全层⾯,创新性的“三纵三横”安全架构⾼于⾏业标准,从预防、监控、危机控制分别对电芯、模组和电池包进⾏管理。为了验证安全架构的有效性,蔚来ESS储能系统通过了多重严苛测试,包括⾃由落体试验、持续⽕烧试验、冷热冲击试验、海⽔浸没试验等81项安全测试,并在温差范围-40˚C~85˚C的环境舱下,模拟极热、极寒、⾼海拔地区的使⽤⼯况。

除此之外,据外媒报道,今年3月,中国电动汽车制造商蔚来(NIO)就在努力解决电池发热问题。当地时间3月1日,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)公布了蔚来美国公司(NIO USA, Inc.)的几项新专利申请。所有的专利申请都以某种形式涵盖了电池热管理,表示了温度控制在电动汽车中的重要性。其专利申请表明了蔚来正在积极创新,而此类创新将帮助蔚来等市场新人在市场中脱颖而出,并且比竞争对手更具优势。

必须⼀提的是,蔚来全球⾸创⽔冷快换技术让快速补能、车辆升级成为可能。Bayobolt专利快换机构⽀持1万次换电操作⽽不会出现耐久性疲劳,电池包接⼝配备的双向截⽌阀可实现⾃动开启与关闭,配合快速插拔、导向定位和⾃纠正偏差等能⼒,实现全⾃动换电功能。

蔚来换电站

随着汽车电动化时代的到来,对三电技术的融会贯通必然是汽车品牌所必须掌握的能⼒,也是响应智能电动汽车不断升级迭代所需的基本功。透过XPT蔚来驱动科技先进制造基地,我们看到的不仅是蔚来对三电研发与⽣产孜孜不倦地投⼊,更是⾯向未来所作出的前瞻性积累。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。