打破进口壁垒 填补国内产业缺口

英威达尼龙化工(中国)有限公司在上海化学工业区举行己二腈(ADN)生产基地奠基仪式,这标志着年产量40万吨的己二腈项目正式启动全面建设。据介绍,该项目总投资超过70亿人民币,将于2022年投产,致力于满足中国及亚太地区对尼龙6,6化学中间体不断增长的需求。

相关资料显示,己二腈是一种重要的有机化工中间体,主要用于尼龙6,6及尼龙610等材料生产。据统计,全球每年约90%的己二腈用于尼龙6,6的生产,其成本约占尼龙6,6的40%~50%。而尼龙6,6是重要的高分子材料,在汽车、电子电气、机械仪表仪器、航空航天工业、轮胎帘子线、民用制品等领域应用广泛。中国是全球最重要的尼龙6,6市场之一,截至2019年底中国尼龙6,6产能约50万吨/年,需求增速高于全球平均水平。

随着尼龙6,6市场不断扩大,我国己二腈的需求量年均增幅达15%以上。然而一直以来,因技术壁垒及投资门槛较高,国内己二腈产品100%依赖进口。由此产生的原料成本高、订货周期长、运输困难等不利因素严重限制和影响了我国尼龙产业发展和产品竞争力,导致尼龙6,6进口依赖度超过50%。

英威达年产量40万吨的新建项目可以说是打破了长期以来的进口壁垒,将填补国内己二腈市场的需求缺口。据了解,该项目竣工后还将与英威达现有的己二胺和聚合物生产基地整合,直接为中国及亚太地区客户提供用以生产尼龙6,6和其他高价值产品的关键基础材料。

“ 项目竣工后,上海将拥有从己二腈到高性能聚合物的完整产业价值链,并成为全球最大的尼龙6,6综合生产基地所在地。” 英威达亚太区尼龙中间体业务副总裁李凯先生表示。

外资发力国内企业崛起,市场竞争将加剧

据了解,目前全球己二腈的生产主要集中于英威达、奥升德、巴斯夫等几个大的国际化工巨头。当中,英威达市场份额最大,占比超过了50%。近年来,鉴于己二腈的市场价值和市场前景,各大企业纷纷加大投资力度。除了此次在中国投资新建项目外,英威达还在维多利亚投资2.5亿美元旨在升级己二腈生产技术。奥升德则计划到2022年将年产能增加到22万吨,以满足日益增长的需求。

尽管我国企业在探索己二腈的国产化道路上经历了诸多困难挫折,但却从未放弃。国家发改委已将5万吨/年及以上己二腈生产装置列为重点项目,鼓励开发自主知识产权的己二腈生产工艺技术。在利好政策推动下,阳煤集团公司、中国化学天辰齐翔等多家企业在己二腈国产化方面陆续展开行动,并取得了一定进展。据了解,中国化学天辰齐翔年产100万吨尼龙6,6新材料产业基地正在加紧建设中,己二腈一期项目规划年产能为20万吨。此外,阳煤集团的年产1000吨己二腈中试装置在去年开工;河南峡光高分子材料有限公司于2019年与瑞典国际化工技术公司签署协议,拟投资5.76亿元,建设年产5万吨己二腈项目,按照计划该项目将于2020年底建成。

综合来看,国外企业的投产和国内企业的发力,势必导致未来己二腈产业竞争加剧,不过这利于产品价格降低,助推国内己二腈及尼龙6,6产业向上发展。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。