至少飞行出租车初创公司Lilium又获得了融资

就在大多数航空旅行都处于停滞状态时,一家德国初创公司却筹集到了更多的资金,以发展其电动飞行出租车服务,并且希望能够在飞行领域取得重大突破。该公司就是Lilium,其正在设计一种纯电动垂直起降飞行器,并且计划将该飞行器打造成类似于出租车的队列,以便在城市之间运送乘客。据外媒报道,近日,Lilium又融得3500万美元(约合2.47亿元人民币)的资金。

今年3月份时,Lilium还曾公布了一轮价值2.4亿美元的融资,还引入了一名高调的新投资者——众所周知的苏格兰风投公司Baillie Gifford,后者曾为特斯拉和SpaceX、Spotify以及Airbnb提供支持。当时,Lilium还获得了腾讯、Atomico、Freigeist和LGT等现有投资者的投资。(戳腾讯领投Lilium融资2.4亿美金 2025年推电动飞行出租车服务)

Lilium首席商务官Remo Gerber博士在一次采访中证实,Lilium正在进行谈判,以便在融资中获得更多资金。这一消息与去年消息人士所透露的,Lilium打算筹集4亿美元的消息是一致的。

到目前为止,Lilium的融资总额已经超过3.75亿美元。据与该公司关系密切的消息人士透露,目前该公司的估值已超10亿美元,将成为下一代航空公司中资本最充足、最有价值的公司之一。此次再获资金正值Lilium处于关键时刻,因为其参与的行业不仅是一场持久战,也面临着一些迫在眉睫的挑战。

今年早些时候,Lilium一架较旧的原型机在进行维护时突然起火,导致该公司暂停了运营,以便弄清楚起火缘由。Gerber表示,该公司仍在为实现商用服务而努力,但是五年内,即2025年前都不会推出。该公司计划让人类负责驾驶此类飞行器,自动飞行的飞行器大约要在十年后上线。

与此同时,很多公司正在面临新型冠状病毒疫情对全球经济造成的重大打击,此次疫情减缓或完全终止了某些行业的发展,其中包括Lilium涉足的三大关键行业:航空、制造和旅游业。

Gerber表示,此次新融的资金既是机会也具有现实意义,有Baillie Gifford作为公司的投资者是件好事,也有助于巩固公司的财务状况,以便应对这一不确定时期接下来可能会出现的任何情况。

Gerber还表示,目前,Lilium有450名员工,而且在全球有数百万人都失业的情况下,该公司并没有裁员。因为很多从事设计的员工都可以在家里工作,Lilium也已经为保持社交距离的制造任务做好准备,以便应对公司下一阶段的发展。

与此同时,Lilium仍有许多潜在的竞争对手,也在飞行出租车领域寻找机会,旨在用飞行出租车取代交通堵塞城市中的汽车以及火车、拥挤通勤道路上的其他汽车以及运输路线上并不经济的其他形式的交通工具。

此类竞争对手包括另一家德国初创公司Volocopter、Kitty Hawk、eHang、Joby和优步(Uber),此外,还有Blade和Skyryse飞行出租车服务,此类服务会为愿意花钱的乘客提供常规的直升机服务,以及其他限量版服务。其中,Volocopter也在设计一种新型飞行出租车式交通工具与服务,并在今年2月份完成了一轮融资,筹集了9400万美元。就在上周,Kitty Hawk也才刚刚结束了moonshot Flyer项目,将更多资源和注意力集中于自动飞行项目中,表明其太空活动有所增加。

安全问题以及设计可靠、高效的飞行器不仅是制造公司的当务之急,也是监管人员的当务之急。不过,有迹象表明,在这方面可能有了更多地进展。

例如,在英国,政府上个月宣布了一项新倡议,作为其支持创新和为未来打造更可持续的运输模式的一部分,政府支持更多公司打造新型且新颖的航空运输形式。当然,这并不表示政府批准推出飞行出租车服务,而是朝该方向迈出了第一步,表明政府也热衷于鼓励、探索和支持此类想法的落地。

而Lilium公司不仅在英国看到了发展机会,还在整个欧洲以及欧洲以外的其他地区看到了发展机会。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。