科普评测东风风神AX7怎么样及东风风神AX7的动力如何

今天来分享一篇个人对评测东风风神AX7怎么样及东风风神AX7的动力如何相关分析,众所周知,无论是在坊间民众,还是在汽车媒体的议论中,都是不错的,至于产品到底香不香,通过测试还是可以对评测东风风神AX7怎么样及东风风神AX7的动力如何的产品力分析分析的,一起来看看吧:

东风风神AX7是东风旗下的首款SUV,在中国SUV井喷大潮里,AX7在2015年度月销5000余,也算分得一杯羹。虽然和哈弗H6、长安CS75等同级别对手相比仍有些差距。哈弗H6于早前宣布官降,吉利博越也来势汹汹,所以风神AX7问世一年半之后也坐不住了,必须要来一次中期改款,升级些配置、增加一个小排量增压发动机来压压惊先。

外形内饰没有大变化

新款AX7作出了56项改动,不过这次的改动更多的是从内在的地方发力,反映在外形和内饰设计的项目并不多。

评测东风风神AX7怎么样及东风风神AX7的动力如何

外形还是维持之前的很像某款韩系车的样子,即使将新款老款摆在一起,除了改用了新款的亮面切割/黑色的双色轮圈,真看不出它的变化来。不得不说AX7的改款太低调啦。

内饰也同样如此,整个框架都没大改动,就连新增加的Windlink系统,也都沿用此前的那个大到逆天的中控屏。只有皮质座椅上的红色缝线,能让我们找到它是新款车的蛛丝马迹。

有一种改款,叫做看到配置表才知道改了,AX7就是这种闷头升级配置,外形原封不动的代表。

新增加1.4T发动机,暂时只提供MT

最大的一项改动,就是增加了一副东风自主研发的1.4T涡轮增压发动机。之前所使用的取自PSA的2.0和2.3自然进气发动机,都继续保留下来。2.0和1.4T发动机,其实在定位上是有点重合的,我的理解是,1.4T发动机是更低的消费税税率和1.6L以下排量购置税减半双重政策下的产物。1.4T车型有望帮助拉低AX7的入门售价。

这副发动机是东风自主研发的机型,之前已经在其他车型上露面了。供应商列表上可以看到霍尼韦尔涡轮、博世供油系统(多点电喷)、德尔福发动机管理系统等。再加上静音正时链条和液压链条张紧器双管齐下,理论上能改善发动机NVH表现。

这款发动机目前只提供5前速手动变速箱。细想下来也合乎逻辑:PSA的2.0和2.3发动机原配就是爱信的6AT自动变速箱,而1.4T发动机是东风自主研发的,首发的话,自然是和手动变速箱搭配在一起,比较不需要顾虑发动机和变速箱的匹配性,减免两者的标定工作,缩短研发周期和节省研发经费,不失为对市场作出快速反应的招式。

这副1.4T发动机的起步性能受排量和低扭所限,需要右脚的油门多扶一把。比自家的2.0配手动要难上手一点点,不过并不明显弱于其他品牌的1.5T。也许因为这一批是试装车(量产车要到8月份才上市),变速箱的挡位有点生涩,挂挡不够顺畅。挂挡行程比哈弗要短一些。发动机的发力点比较晚,涡轮要到1600rpm左右才会有介入的感觉。相信这也是为什么5挡的100km/h对应转速大约要到2700rpm左右,转速低了,再提速的体验就会差一些。

发动机的整个发力过程比较平顺,没有突然之间推你一下的感觉。和手动变速箱配合起来,跑上坡的路况会有点尴尬:低挡位转速被扯上去,发动机噪声比较大(比自家2.0的运转要吵一些);升一挡吧,转速跌出涡轮介入区,扭力跟不上。

所以虽然1.4T发动机的动力数据和2.0差不多,最大扭矩还更大一些,不过我还是觉得2.0发动机配手动变速箱,开起来更顺手一些,起步啊、挡位选择啊、NVH啊,都比1.4T要友善好用一些。

配置升级,有我最爱的后排出风口

56项的改动之中,其中的13项都放在升级配置上了,升级的项目很多,用文字罗列也太啰嗦了,我就丢个图出来,再分析分析。

其实简而言之,就是入门车型已经标配18寸轮圈、皮质座椅、胎压监测、定速巡航、后排出风口、天窗;次低配开始享受电动调节驾驶席、增加两个安全气囊、外后视镜电动折叠等功能。顶配车型的车载娱乐系统也交给一套叫“WindLink”的系统,不过这次试驾因为山区网络的原因,未能连上网络,因而不能分享这套系统的使用心得。360°全景影像系统升级到第二代,拼接处的过渡更逼真。最后,还有一套自动泊车系统,可以实现平行位和T形位的入库和出库。

也许是因为我饱含崇高的利他精神,我个人对“后排出风口”这五个字有着非一般的敏感,因为这意味着AX7的后排乘客的待遇有了质的飞跃。再加上全系标配的自动空调,就差试试它的制冷效能如何了。可惜试驾时气候比较凉快,没给我留下机会。

除了看得见的配置之外,风神AX7还针对座椅的发泡材质进行了优化,让乘坐感受更柔软更贴身,确实少了很多自主车坐上去的那股“自主”味,——所谓的“自主”味,本质上就是采购座椅的时候,只挑选供应商提供的款式,与整车的人机工程学匹配却做得很烂。这项变动没有写在配置表上,却印在每一个乘员的PP和脊背上,这是一个实实在在的优化项目。

行驶素质依旧中规中矩


认为高端品牌往往体现在很多细节表现上,而不是产品定位高了他就高了,或许在其他细节上这款产品做得不错,唯一问题就是评测东风风神AX7怎么样及东风风神AX7的动力如何品牌认知度上消费者还需要更多的去了解,希望这篇文章能够帮到你。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。