格拉斯哥大学的人造舌头是用来品尝威士忌的

格拉斯哥大学的科学家们创造了一种他们所谓的人造舌头,旨在帮助减少假酒的交易。人造舌头专门设计用于品尝威士忌类型之间的细微差异。该设备的设计利用金和铝的光学特性来测试威士忌。

所述人工舌使用排列为棋盘图案充当味蕾的铝和金亚显微切片。该团队将威士忌样品倒在比人类味蕾小 500,000 倍的味蕾上,并测量它们在浸泡在酒精中时如何吸收光线。

对人造舌头中金属吸收光的细微差异(称为等离子体共振)的统计分析使该团队能够识别不同类型的威士忌。该团队用人造舌头从格兰菲迪、格伦马尔诺克和拉弗格采样威士忌。它能够以 99% 的准确率品尝饮料之间的差异。

人工舌头能够分辨出在不同桶中陈酿的相同威士忌之间的细微差别,并分辨出陈酿 12、15 和 18 年的相同威士忌之间的差异。虽然人造舌头可用于检测假酒,但它还有其他潜在用途。

它还可以用于食品安全测试、质量控制、安保以及任何需要便携式和可重复使用的品尝方法的领域。该研究由格拉斯哥大学和斯特拉斯克莱德大学的工程师和化学家进行。该团队得到了 Leverhulme Trust、工程和物理科学研究委员会以及生物技术和生物科学研究委员会的财政支持。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。