五年过去了但英特尔最大的CPU终于来了

导读 在几年前的一次简报中,一家大型笔记本电脑制造商的代表坐在我对面,脸上挂着灿烂的笑容。他的包里有一个特殊的模型,他想炫耀一下。这是一
2022-03-30 10:23:05

在几年前的一次简报中,一家大型笔记本电脑制造商的代表坐在我对面,脸上挂着灿烂的笑容。他的包里有一个特殊的模型,他想炫耀一下。这是一台超薄的 Windows 10 笔记本电脑——不需要风扇,而且可能只有 10 毫米厚。据该代表称,这将是该公司首批支持 Ice Lake 的产品之一,Ice Lake 是英特尔长期开发的 10nm 系列芯片。他向我保证,在第二年的同一时间,他会向我展示真实的东西。

一年后,原型无处可寻。Ice Lake 是英特尔今天宣布的全新第 10 代 x86 芯片,也是 MIA。我们还需要一段时间才能了解 Ice Lake 的许多延迟对您和我今天使用的笔记本电脑的影响有多大(如果您知道一些事情,您可以通过 SecureDrop 安全地提示我们或通过电子邮件向我发送我的 Signal 号码)。但如果你眯着眼睛,你会看到一些很好的竞争者,这些产品本来应该是 Ice Lake,但没有它就被推向了市场。(提示:寻找昂贵、超薄、重新设计的低功耗 5 瓦 Y 系列 CPU 的设备。)

但现在 Ice Lake 终于准备好迎接黄金时段了,它应该会让你重新思考超薄笔记本电脑可以是什么。

什么是冰湖?

Ice Lake 是基于英特尔全新 Sunny Cove 微架构的第 10 代处理器,预计将用于英特尔制造的几乎所有第 10 代笔记本电脑处理器。它基于 10nm 技术节点,明显小于英特尔自 2014 年以来一直使用的 14nm 节点,以及 AMD、Apple 和 Qualcomm 芯片上使用的 7nm 节点。较小的节点通常意味着速度的提高,因为信息不必传播得那么远。这也意味着更高的功率效率,因为传输信息所需的功率更少。

Ice Lake 并不是英特尔的第一个 10nm 部件。去年,它放弃了基于先前微架构 Skylake 的 Cannon Lake 芯片 i3-8121U。Client Computing Group 高级副总裁兼总经理 Gregory Bryant 告诉 Gizmodo,这是一款“小批量生产产品”,几乎可以让公司更加熟悉 10nm 本身的工作。

Sunny Cove 是一个全新的微架构,而 Ice Lake 是一个截然不同的芯片。(以至于英特尔称其为 10nm+ 部件而不是 10nm 部件。)

在电话交谈中,英特尔研究员兼客户端架构团队负责人 Becky Loop 说:“Ice Lake 是一个有趣、酷的项目之一,其中最有趣的部分是我们实际去的地方并改变了一切。”

她的意思是这是对 CPU 的彻底改造。这不仅仅是转移到一个新的技术节点。“我们改变了面料和底盘。我们触及了每一个 IP,”她说。

是的,这一举措对公司来说具有挑战性。关于冰湖的延误,布莱恩特说:“[W]e 提出了一个非常具有挑战性的目标和一个非常激进的扩展目标,即使按照我们自己的标准,这只是被证明更加困难,而且需要更长的时间。”

他的意思是它被推迟了很多次。Ice Lake 于 2014 年首次宣布,预计将于 2016 年推出。但它没有发生。相反,它一次又一次地被推迟,直到去年年底英特尔告诉媒体,它肯定、肯定、终于到来了,比最初宣布的时间晚了五年,比它应该交付的时间晚了三年多。

但该公司似乎认为挑战和延迟是值得的。英特尔声称这很容易成为其开发的最快、最复杂和高性能的处理器之一。

冰湖有什么了不起的?

PC 制造商告诉我,Ice Lake Y 系列芯片将与我们大多数人使用的笔记本电脑中流行的 U 系列芯片一样强大,同时使用更少的电池和占用更少的空间。

虽然没有公布具体的芯片和芯片规格,但英特尔声称其第 10 代芯片的图形速度将提高两倍(这意味着游戏中的帧率更高)、wifi 速度将提高三倍,并且能够处理复杂的 AI 相关任务速度提高 2.5 倍。

Engadget 参加了 Computex 的现场演示,英特尔展示了第 10 代 U 系列芯片的 GPU 性能,并将其与第 8 代 i7-8565U 芯片进行了对比。演示经过精心设计,以最好地突出公司试图突出的任何内容,在这种情况下,它是第 10 代的 GPU 性能。也就是说,结果令人印象深刻:它在CSO: GO中以 1080p 的速度管理每秒 70 帧,而第 8 代芯片的平均速度仅为 40fps。

Thunderbolt 3 和 Wi-Fi 6 也将直接集成到 CPU 中。Loop 告诉我,Thunderbolt 3 连接对经常使用外部存储的人特别有益,因为它会显着减少延迟并允许 CPU 更快地读取文件并将它们存储在 CPU 的内存中。

我们什么时候能得到冰湖?

这个很棘手。Ice Lake 将于今年推出,但英特尔尚未宣布任何具体部件或我们何时会看到它们。相反,你必须关注 Project Athena,这是英特尔今年在 Computex 上推出的另一个消息。这表明我们可以在夏末或初秋看到它们。希望。这就是我们所说的冰湖。它以前曾被推迟过——不过,现在已经宣布了多种采用新芯片的产品,这种推迟会令人震惊。

等等,雅典娜计划是什么?

Project Athena 是一系列新的笔记本电脑规格,旨在为我们提供超薄、轻巧的笔记本电脑,这些笔记本电脑不仅功能强大,而且电池寿命也令人难以置信。

英特尔客户计算事业部副总裁兼雅典娜计划负责人之一的乔什纽曼表示,希望能帮助提高笔记本电脑的质量,并希望在降低价格的同时为人们提供更多快速、便捷的服务。我们通常与手机相关联的无缝体验。

为此,英特尔概述了笔记本电脑设计的一般领域,其中将有笔记本电脑制造商应满足的严格标准,以符合雅典娜计划。

在尺寸方面,Project Athena 笔记本电脑的重量不能超过 1 公斤,厚度不能超过 15 毫米(尽管英特尔表示它可以做出一些例外)。打开笔记本电脑 2 秒后,笔记本电脑必须连接到互联网。在一项新的典型使用测试中,电池充电必须持续 9 小时,其中包括浏览网页、切换到 Word 和流式传输视频。

电池特别受关注。雅典娜项目的高级总监兼工程师 Sudha Ganesh 概述了英特尔开发的一些基准,以使我们关于笔记本电脑电池寿命的对话更加诚实。目前,评论家和笔记本电脑制造商通过将屏幕亮度设置为特定级别然后在本地或通过本地流媒体服务播放视频来测试笔记本电脑上的电池。不过,这不是大多数人使用笔记本电脑的方式。我们先做要求高的大任务,然后是快速、要求不高的任务。因此,新的测试旨在通过​​在程序之间跳转来模拟真人的行为,同时将其他程序留在后台。

还有第二项测试,以确保笔记本电脑在使用电池时保持一致。现在有一个权衡。您可以拥有一台功能强大的笔记本电脑,也可以拥有一台电池寿命长的笔记本电脑。更长的电池寿命意味着更差的性能,反之亦然。

英特尔认为它可以通过第 10 代处理器等组件解决这个问题。但它也认为在软件方面还有工作要做——因此计算机在如何使用处理器和消耗电池方面更聪明,而这项工作可以在设计方面完成。在我们关于雅典娜计划的大部分谈话中,纽曼都提到了笔记本电脑制造商本身,以及他如何看待雅典娜计划对他们来说是一个挑战——这是笔记本电脑制造商努力制造更好产品的一种方式,而不仅仅是更便宜的产品。

例如,戴尔宣布推出一款与英特尔合作开发的全新 33 厘米 XPS二合一笔记本电脑,作为 Project Athena 笔记本电脑。凭借第 10 代处理器和主动冷却,戴尔声称新的 XPS 比上一代(第 8 代处理器)快 2.5 倍。戴尔还声称它有 16 小时的电池续航时间,几乎是我们通常从 33 厘米 XPS 看到的两倍。

但这只是第一年。Newman 预计 Project Athena 将是一项为期多年的计划,并且随着时间的推移,笔记本电脑制造商应该会变得更好,并且希望这些部件更实惠。因此,虽然 Project Athena 设备现在的成本可能为 1,000 美元(1,443 美元),但未来的产品可能会是 700 美元(1,010 美元),甚至是 500 美元(722 美元)。

同样,这一切都是在这一点上的承诺。英特尔承诺,我们很快就会看到这些年的发展带来的回报。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!